Меню

Послесловие к обвинению. Почему Россия могла иметь ядерное оружие

22.06.2012

 

ПОЛИТ.RU

Владимир Пастухов: 

Послесловие к обвинению. Почему Россия могла иметь ядерное оружие

 

 

 Ознакомление с обвинительным заключением по делу «Pussy Riot» навело меня странным образом на мысль о несправедливости договора о нераспространении ядерного оружия. 

Вообще эта мысль приходит в мою голову не в первый раз. В Договоре мне ясно абсолютно все, кроме одного — на каком основании пять государств присвоили себе право владеть сверхмощным оружием и отказывают в этом праве всем остальным.

Но все-таки у договора о ядерном нераспространении есть некий непроизносимый, но подразумеваемый подтекст. Мол, оружие это находится в распоряжении «солидных» держав, умеренных и ответственных правительств, понимающих все последствия как для себя, так и для окружающих эскалации ядерного конфликта. Поэтому пока оружие находится в таких «надежных» руках, — это инструмент сдерживания, а вот когда оно попадет в руки фанатиков, параноиков и изуверов, то это уже будет угрозой миру.

Так вот, читая обвинительное заключение по делу «Pussy Riot» (благодаря этому скандалу весьма неблагозвучное английское слово прочно прописалось в официальном русском политическом лексиконе — наверное, это символично), я подумал о том, что само существование подобного документа ставит под вопрос допустимость сохранения статуса России как ядерной державы.

Худо ли, бедно ли, но до этого момента Россия держала, хотя бы внешне, некую ментальную дистанцию от средневековья. Сегодня эта дистанция исчезла. Мы вернулись во времена «Молота ведьм» и даже гордимся этим. По сути, если вдуматься, между нами и Ираном уже нет никакой разницы, а бомба между тем у нас есть.

Дело «Pussy Riot» — многогранно, оно заставляет задуматься о разных вещах и является знаковым по целому ряду причин:

Во-первых, это свидетельство отказа государства от принципа свободы совести. Быть атеистом или даже просто не быть ортодоксом (неважно, какого вероисповедания) теперь означает быть политически неблагонадежным. Государство отказалось от свободы совести так же легко, как и от самой совести.

Во-вторых, судилище над «Pussy Riot» означает, что власть в целом покинула поле рациональности, позитивистского мышления и сдвинулась к мифологическому сознанию, свойственному доиндустриальному обществу. Россия снова, который раз в своей истории, становится страной кликуш и догматиков, фанатичных резонеров, гонителей мысли как таковой. Обычно вслед за этим приходят массовые паранойи и галлюцинации.

В-третьих, на примере этого дела, как и на примере некоторых других одновременно происходящих дел (вроде обысков у оппозиционеров), хорошо видно, как высвобождается подсознание власти и она вовсю дает разгуляться своим садистическим инстинктам. Власти важно не просто наказать, пресечь, задавить. Ей нужно унизить, растоптать, поглумиться, заставить страдать, извиваться, корчится от боли, физической и душевной.

Это плохой признак. И наша собственная, и чужая история показывают, что стоит обществу с подачи власти войти во вкус садистского сладострастия, и уже невозможно будет остановиться — найдутся сотни тысяч облеченных властью изуверов, которые с радостью будут безнаказанно кромсать человеческие тела и души.

В-четвертых, это полное фиаско православной церкви в ее нынешнем виде, ее момент истины, так сказать, продемонстрировавший, что никакого отношения к вере и верующим это институция более не имеет, что она давно являет собой нечто среднее между отделом пропаганды ЦК КПСС и отмывочным банком средней руки.

И, замечу, все это никакого отношения к хулиганскому поступку в ХСС не имеет, потому что судят певиц не за хулиганство, а за оскорбление чувств верующих. А верующие, как показывает опыт, могут быть очень ранимы. Кто-то посчитал кощунственными песни в алтаре, а кому-то будет достаточно косого взгляда в сторону церкви. Государство взвалило на свои плечи непомерную ношу — оно теперь рассылает апостольские послания в форме обвинительных заключений, определяя за всех христиан, чем именно они сегодня оскорблены.

Парадокс истории — Россия перестала быть светским государством, при этом очевидно продолжая оставаться государством безбожников.

Дело «Pussy Riot» — это действительно рубеж. Но это вовсе не тот рубеж, о котором все думают — законности, демократии, гуманности. Обвинительное заключение, явленное миру в недрах Следственного комитета, свидетельствует не об авторитарности власти (это еще полбеды), а о ее неадекватности. Именно неадекватность, экзальтированность, истеричность, замкнутость на собственных внутренних переживаниях становятся отныне «фирменным знаком» российской власти.

Так чем же тогда российское правительство лучше иранского? Почему иранцам нельзя доверять атомную бомбу, а россиянам можно?

Невеликие инквизиторы Юлия Латынина НОВАЯ ГАЗЕТА

Депутаты Госдумы планируют принять закон об оскорблении чувств верующих, который предусматривает тюремное заключение на срок до пяти лет

СЛУШАЙТЕ НАС!

СЛУШАЙТЕ НАС!

 Надежда ТОЛОКОННИКОВА

 (из последнего слова НА СУДЕ  РАБОВ НАД СВОБОДНЫМИ ЛЮДЬМИ перед оглашением приговора)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ

Клирик Тамбовской Епархии диакон о. Сергий Баранов(ходотайство о снятии с себя священного сана)

Если ты реально существуешь о.Сергий.ТОГДА  ДЕРЖИСЬ ПАРЕНЬ! 

РАЗРУШЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ РОССИИ

"Государство диктатуры люмпен-пролетариата"

Владимир Пастухов «Новая газета»

РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ!!!

 

 

Вергилий Колымы

"Вергилий Колымы" Выстрел в сторону конвоя.