Меню

ПАЦИЕНТ ПОЛТАВЧЕНКО

ГОРОДНИЧИЙ

 

 

 

 Щ


ГОРОДНИЧИЙ

«Он был стар, они были молоды; он был скучен, они были веселы. Стало быть, он был совсем чужой, посторонний, совсем другое существо, и нельзя было жалеть его...»

История лошади.


Городничий – старый пегий мерин, доживающий последние дни, уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего службу с низших чинов. Переход от страха к радости, от грубости к высокомерию довольно быстр. Он одет, по обыкновению. Волоса на нем стриженые, с проседью.

Родился он пегим, подарили его конюшему, поручив следить за тем, чтобы пегий не портил табун. Но конюший не уследил: полюбив красивую кобылку, пегий нарушил запрет, и его охолостили.

Однажды, желая приобрести лошадь, приехал полковник из столицы; но ни один из предложенных красавцев полковнику не понравился, а приглянулся пегий мерин, превращённый в рабочую лошадь.

У нового хозяина пегий провёл лучшее время своей жизни. Хозяин был богат, холоден и жесток — пегий любовался им и собой с ним рядом. Но в один чёрный день полковник выставил своего любимца на бегах как скаковую лошадь; непривычный к этому занятию пегий не подвёл хозяина, но пока хозяин наслаждался своим триумфом, его гимнастка уехала с другим офицером. Бросившись за ней в погоню, полковник загнал и без того измученного скачками мерина.

Никакие лечения не помогли, и пегого в конце концов продали барышнику; потом старушке, мужику, цыгану, приказчику...

Но потом , полковник нашел старого мерина (потому как лучше старый проверенный мерин, чем какой-нибудь молодой шелкопер, склонный к элиптическому резонерству и написанию трактатов) и в конце концов отправил его на кормление в город на Неве, строить новый Колизей. 

.

Городничий. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам преприятное известие: к нам едет наиважнейший чиновник - почти что премьер.(Ведь если скажешь "пренеприятное известие"-сразу донесут) 

Челядь. Как премьер-министр?

Городничий. Дас господа почти что премьер-министр из Москвы, инкогнито. И еще с секретным предписаньем.

Челядь. Вот те на! Вот не было заботы, так подай! Господи боже! Еще и с секретным предписаньем!

Городничий. Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! пришли, понюхали - и пошли прочь. Вот я вам прочту письмо, которое получил я от любезнейшей председательши которая заседает и нигде-нибудь, а в Федерации, которую вы, все господа , знаете. Вот что она пишет: "Любезный друг и благодетель (бормочет вполголоса, пробегая скоро глазами)... и уведомить тебя". А! Вот: "Спешу, между прочим, уведомить тебя, что к вам едет наиважнейший чиновник с предписанием осмотреть всю губернию и особенно местный Колизей (значительно поднимает палец вверх). Я узнала это от самых достоверных людей, хотя он представляет себя частным лицом. Так как я знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки, потому что ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки..." (остановясь), ну, здесь свои ... "то советую тебе взять предосторожность, ибо он может приехать во всякий час, если только уже не приехал и не живет где-нибудь инкогнито...

Челядь. Да, обстоятельство такое... необыкновенно, просто необыкновенно. Что-нибудь недаром.

Городничий. Зачем! Так уж, видно, судьба! (Вздохнув.) До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам; теперь пришла очередь к нашему. Я думаю, что здесь тонкая и больше политическая причина. Это значит вот что: Россия... да... хочет вести войну с Грузией, и администрация полковника, вот видите, и подослала чиновника, чтобы узнать, нет ли где измены. Начальство имеет тонкие виды: даром что далеко, а оно себе мотает на ус, а я, по крайней мере, в вере тверд и каждое воскресенье бываю в церкви. Без сомнения, проезжающий чиновник захочет прежде всего осмотреть подведомственные вам богоугодные заведения - и потому вы сделайте так, чтобы все было прилично. Также посоветовал бы обратить внимание на присутственные места.

Да , я только так заметил вам. Насчет же внутреннего распоряжения и того, что называет в письме председательша грешками, я ничего не могу сказать. Да и странно говорить: нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено, и волтерианцы напрасно против этого говорят. Грешки грешкам - рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Но,ведь это совсем иное дело. Послушайте ж, вы сделайте вот что: квартальный полицмейстер - он высокого роста, так пусть стоит для благоустройства на мосту Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя. Ах, боже мой! я и позабыл, что возле того забора навалено всякого сору. Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни! (Вздыхает.) Да если приезжий чиновник будет спрашивать службу: довольны ли? - чтобы говорили: "Всем довольны, ваше благородие"; . О, ох, хо, хо, х! грешен, во многом грешен. Дай только, боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой еще никто не ставил. О боже мой, боже мой! Едем!

Эпилог. Кто же знал, что народ так встретит. Другие времена, возможно уже другие нравы.

В общем жлобы.


С.Б.- жлоб из другого города. 20.10.2012 


P.S.Мерин, кастрированный самец лошади. От жеребца отличается спокойным нравом, поэтому более удобен для использования на работах.

Невеликие инквизиторы Юлия Латынина НОВАЯ ГАЗЕТА

Депутаты Госдумы планируют принять закон об оскорблении чувств верующих, который предусматривает тюремное заключение на срок до пяти лет

СЛУШАЙТЕ НАС!

СЛУШАЙТЕ НАС!

 Надежда ТОЛОКОННИКОВА

 (из последнего слова НА СУДЕ  РАБОВ НАД СВОБОДНЫМИ ЛЮДЬМИ перед оглашением приговора)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ

Клирик Тамбовской Епархии диакон о. Сергий Баранов(ходотайство о снятии с себя священного сана)

Если ты реально существуешь о.Сергий.ТОГДА  ДЕРЖИСЬ ПАРЕНЬ! 

РАЗРУШЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ РОССИИ

"Государство диктатуры люмпен-пролетариата"

Владимир Пастухов «Новая газета»

РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ!!!

 

 

Вергилий Колымы

"Вергилий Колымы" Выстрел в сторону конвоя.